En una canal de vacuno de raza frisona, de 12 meses, macho, se aprecian alteraciones en el aspecto de la grasa de las cavidades abdominal y torácica consistentes en un cambio de coloración amarillo-ocre. La grasa subcutánea, en cambio, no muestra alteraciones.

El estudio histopatológico evidencia un intenso infiltrado inflamatorio granulomatosode multifocal a difuso en el tejido adiposo así como necrosis de adipocitos y presencia de células multinucleadas.

Estas lesiones se denominan esteatitis (inflamación de la grasa), se conoce como enfermedad de la grasa amarilla. Esta alteración se asocia a una deficiencia de poder reductor (antioxidante) originado en dietas ricas en grasas poliinsaturadas y bajas en tocoferoles que pueden predisponer a la oxidación de ácidos grasos.

Imagen de la canal donde se pueden apreciar alteraciones del aspecto de la grasa de la pared de la cavidad peritoneal, perirrenal y intercostal.

Detalle del aspecto del tejido adiposo, con manchas de color amarillento-ocre.