Semana Resistencias Antimicrobianas 2024 / III – Nutrición Animal

El uso de antibióticos en el sector ganadero es una práctica estrictamente regulada en Europa (y necesaria) para tratar a los animales en caso de infección bacteriana. El objetivo global es reducir su administración para minimizar la aparición de microorganismos resistentes a los antibióticos, que pueden suponer un riesgo para la salud pública.
Desde el programa de Nutrición Animal – IRTA, investigamos posibles alternativas a los antibióticos como herramienta preventiva frente a enfermedades. Entre las alternativas estudiadas, hemos trabajado con probióticos, prebióticos, enzimas y extractos de plantas para evaluar su capacidad de inmunomodulación en el animal, así como los cambios que pueden inducir en su microbiota intestinal. Los proyectos Holofood e Immunofeed tenían como objetivo reducir la prevalencia de Salmonella enterica Typhimurium o Campylobacter jejuni en pollos, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria de los productos avícolas. Por otro lado, el proyecto Kappa ha estudiado el efecto de extractos de plantas (flavonoides) que permiten reducir la incidencia de Streptococcus suis en la fase de destete de los lechones, mejorando su salud y bienestar.
Además de los aditivos, también investigamos el potencial inmunomodulador de nuevos ingredientes como el plasma animal, ácidos grasos, harinas de insecto, setas, etc., que permiten incrementar la resiliencia de los animales frente a enfermedades (proyectos GreenBlueCircle, Ateneaa, Fetal Programing, Altemo, ThriveUpPigs, LonGilt, SowCaps…).