Semana Resistencias Antimicrobianas 2024 / V – Genética y Mejora Animal

El ADN es la molécula que contiene la información genética necesaria para formar un organismo y se encuentra en el núcleo de nuestras células. Cambios específicos en esta estructura pueden influir en la respuesta del sistema inmunitario del organismo, haciéndolo más vulnerable o resistente a diversas enfermedades. Una de las líneas de investigación del programa de Genética y Mejora Animal del IRTA consiste en el estudio de la base genética de la inmunocompetencia en cerdos. El objetivo principal de esta línea es identificar marcadores genéticos y biomarcadores de inmunidad para seleccionar animales de granja más robustos y resistentes a enfermedades y disminuir el uso de antibióticos. Para ello utilizamos tecnologías como la genómica y la bioinformática. Recientemente, tras una infección natural de cerdos en transición con una cepa virulenta del virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino, hemos logrado validar algunos marcadores genéticos previamente identificados y asociados a niveles en sangre de linfocitos, leucocitos, inmunoglobulinas G, proteínas de fase aguda, capacidad fagocítica y poblaciones de células T gamma-delta, los cuales se relacionaron con una mayor supervivencia de los animales frente al virus. En el siguiente artículo de divulgación se resumen los resultados obtenidos de este estudio:
Validación de marcadores genéticos y fenotipos de inmunidad para mejorar la robustez y resistencia a enfermedades en cerdos. PorciSapiens, nº 12 Octubre, pp.62-73, 2024.
https://issuu.com/grupoagrinews/docs/porcisapiens-octubre_2024
Maria Ballester