Mañanas de innovación: investigación en ganadería ecológica

El departamento de agricultura, ganaderia, pesca y alimentación (DARP) organizó el día 20 de septiembre de 2018 una jornada sobre ganadería ecológica. El principal objeto de la jornada era acercar el sector ganadero ecológico a los centros de investigación de Catalunya.

Durante la primera parte de la jornada diferentes investigadores expusieron sus resultados más interesantes para el sector, dentro de las cuales, la investigadora Florencia Correa Fiz del IRTA-CReSA tuvo la oportunidad de presentar el Programa de Sanidad Animal y sus proyectos relacionados con ganadería ecológica. Asímismo, las investigadoras Emma Fàbregas del Programa de Bienestar Animal (IRTA), y Núria Panella del Programa de Tecnología alimentaria (IRTA) presentaron los proyectos que se llevan a cabo en ambos programas del IRTA.

En la segunda parte de la jornada, distintos representantes del sector pudieron expresar sus intereses principales y sus preocupaciones sobre la necesidad de información e investigación en disitintos temas. Entre los organismos representanteados se econtraban la Unió de Pagesos, Joves agricultors i ramaders de Catalunya, FCAC, Associació de Productors de porcí ecològic, PORCAT, FAC, ARCC, Federació Frisona de Catalunya, Associació Catalana de Fabricans d’aliments compostos y FECOC. Por otro lado, representando al DARP estaba Jaume Sió (Subdirector General de Transferència i Innovació Agroalimentaria), Quim Xifra (Subdirector General de Ramaderia, Generalitat de Catalunya) y Neus Ferrete (subdirectora General d’Agricultura, Generalitat de Catalunya).

  • En una jornada muy productiva se pusieron sobre la mesa distintos temas de interés, dentro de los cuales se destacan:
  • Tuberculosis y fauna salvaje
  • Bioseguridad en ganadería ecológica
  • Mejora de la transferencia de las experiencias del norte de Europa en ganadería ecológica
  • Eficiencia económica de las explotaciones
  • Bienestar animal y sus certificaciones.
  • Controlar fraudes en productos ecológicos
  • Producción de piensos ecológicos
  • Falta de asesores
  • Exceso de burocracia

El representante de APPECAT (Associació de productores de porcí ecològic de Catalunya) ha señalando algunos problemas en concreto.

  • Diarreas post-destete
  • Análisis de la microbiota intestinal
  • Mamitis y síndrome mastitis, la metritis y la agalactia (MMA). Posibilidad de mejora de la alimentación de las cerdas para evitar estos problemas.
  • Protocolos de limpieza y desinfección adaptados.
  • Adaptación de las instalaciones.

Ha sido una jornada muy productiva en donde se han conseguido establecer colaboraciones y se ha conseguido acercar a dos colectivos que necesitan estar cada vez más comunicados: ganaderos e investigadores.

 

Conoce algo más al autor de este post:

Investigadora del Programa de Sanitat Animal. IRTA-CReSA. flor.correa@irta.cat